孤独旅人游亚庇:Lok Kawi Wildlife Park /Monsopiad Cultural Village(完结篇)

亚庇的最后一天,以受限的体能与有限的时间(航班在傍晚),决定到Lok
Kawi Wildlife Park跑一趟。旅舍的背包客听说我要到那里去,建议也顺道去蒙苏比亚文化村(Monsopiad
Cultural Village)

蒙苏比亚文化村在抵达亚庇的那天就到过了。蒙苏比亚文化村展示的是杀头文化,杀头族长屋屋檐下,悬着一长排风干了的人头。在当地旧时代文化的标准下,杀头族是勇猛抗敌、赢得美人归的壮士。我曾听当地土著系友说过一些关于沙巴丛林中,杀头族精彩的故事,对他们作有骇人的想象。杀头族中最有名的是伊班和达雅两支土著民族。达雅人曾把英国官员的头砍下来,吓坏了当时到亚洲殖民的西方人。杀下来的头都挂在长屋的檐下,以示战绩。土著相信,被砍头的人会永远成为奴隶,保护砍头的人,所以挂的人头越多越好。

蒙苏比亚文化村没有给我太多的震撼,远不如想象中精彩,兹不多提。Lok
Kawi Wildlife Park呢,也与一般的动物园没有太多的区别。刚抵达时,恰逢动物表演进行中。两只鹦鹉比赛投篮,一只走得奇快,一只远远被抛在后头,投篮速度自也慢条斯理。走得慢的那只,一摇一摆的步伐,很是可爱,或许主人特地把它们训练成那样子,营造谐剧的效果,给观众抛笑弹。人猿也呈现一系列的表演,包括荡秋千,刨椰壳等。表演结束后,参与表演的动物皆尽来到台前,供游客照相,同时当局也给它们备了美食为酬劳。我看人猿一口一口的吃着香蕉,对游人一眼也不多望,活一个理你都傻的表情。或许任务完成,食物到口,它不需再作些小动作逗人欢心。
 

 理你都傻。


Lok Kawi Wildlife Park里的动物,都显得无精打采。老虎鲜艳的外衣,裹不住它瘦巴巴的骨架。烈日下,没有大树给它们遮阴,它们就在笼子下懒散地半躺着。老虎望着我,我望着老虎。是动物看游人,还是游人看动物?被囚禁的动物毕竟没有自然界里的活泼,单看该野生动物园里的长鼻猴,就与Klias
Wetland所见大有区别。Klias Wetland的长鼻猴活泼地跳跃,不时发出叫喊声,让观者也感染它们的自在与快活。这里的长鼻猴纳闷地呆坐在树梢上,身体也不移动两下,多看几眼恐怕自己也会患上忧郁症。

  是动物看游人,还是游人看动物?

天气很热,肚子也饿了,我到售食处找些填肚子的食物,售食者却说,斋戒月只卖饮料。其他游人望了过来,打个无奈的眼神。嘿,会不会动物们也在斋戒中,是以如此的无精打采?

参观野生动物园,仿佛参观动物监狱。是吧?那和监狱有什么区别呢?只不过它们是无辜的,没有犯案的罪名。看着动物眼中失去自由的无奈与逃离枷锁的绝望,心情突然有点沉重。只是,动物呀动物,到了今天,纵使把你放回大自然去,你确定自己还有生存与找食的能力?

 它还在努力,你已经放弃。

离开Lok Kawi Wildlife Park后,我又回到亚庇市。曾经,在家人的呵护中,家乡也没踏离一步。今,独自走在亚庇市,心里明白要是想毅然到更远的地方去,我需要更多的勇气。这些勇气我未必能提起来,因为它不单独需要勇气。当我漫无目的地游走于亚庇市,突然感到一阵昏晕。是天气闷热也好,是身体虚弱也罢,急急停下脚步,猛把风油往头额上涂,好一阵子才恢复。
 
于是想起了敬爱的书法老师。他踩着单车,踩着踩着,突然倒在地下,睡着了,就那么睡着了,再也不愿醒过来。有一天,我会不会也在哪个城市,哪个乡土,突然倒下了,突然睡着了,再也醒不过来。没有人知道我去了哪里,没有人知道我睡在哪里。那时候,你会在孤单的时候偶然想起我吗?我不知道。今天不知,明天也不知。

 当你孤单你会想起谁?



亚庇,我来了,我也走了。再见。

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