莎士比亚书店(Shakespeare and Company, Paris, France)
塞纳河流过巴黎市,挨着河的左岸走,在比什立大街37号,隐隐然存在一间誉满天下的老书店。青色的窗,推开来陈列满旧书刊。青色的门,门楣上挂着黄底黑字“Shakespeare and Company”牌匾,中间有张画像,莎士比亚平静地瞧着前来朝圣的人们。橱窗里静着望的,是在莎士比亚书店看过许多书的海明威。
要进入书店,得排好队等候。跨前几步,我与海明威四目相投。听见他说话似的,我遂想起《流动的盛宴》里,他对1921年到巴黎后,流连莎士比亚书店那段时光的无限怀念。成立于1919年的莎士比亚书店,专营英文为主的书刊杂志,也是提供借阅的图书馆,吸引来一大批英美文化人:海明威、庞德、乔伊斯、福特等。
支配人潮的员工,示意我们进入。我和伴侣走进书店里,古典的吊灯扭亮着,四下烘起一片夕阳的颜色,空气中沁着一些书卷的香息。四壁支到天花板的书架上,书本密密丛丛地包围着我们。那满架子的书挤挤挨挨,完全看不出一点缝隙!我们走着,看着,我们走在书丛之间,我们走在文学森林的传奇里……
信手翻开一书,页面冒着雾,走出一个清瘦的老人。我嘴唇裂开,心像被什么击了一下,是谁?我揉一揉惊慌失措的眼睛,他推一推架在鼻梁上的老花眼镜,捻着满腮的胡子,抖下一些尘埃。啊,我觉得自己唤醒了软禁在欧式老图书馆书里的灵魂,心念一动,他顿时启口对我说,“年轻人,我困在这里头大半个世纪了,多亏你相救啊!”说罢已泪满眶。我几乎不能相信,恍惚之间,伴侣一声咕哝,把我拉了回来,“全是英文书,你都不爱看。”
四下里很静,我忽然发现自己站了好久。哦,我莫不是被书店的氛围,轻搅起脑海深处的电影之境了吧?又或许,张贴在书架上的格言,打着富于传奇的信号?啊,多叫人迷惘!
我耸耸肩,稍往前走几步,有人信手翻书,气定神闲;有人摸一摸书皮,这里翻翻,那儿瞧瞧。阅读世界名著只读译本的我,只能当后者了。“对啊,要是这儿也卖中文书,我大可驼一袋书粮回家去,看个过瘾了,”我向伴侣申说,其实心知肚明,以欧元计算的书即便以中文为媒介,又岂能“驼一袋”回家呢!
走在书店里,是怎样的滋味?我俩身上的衣服,脚上的布鞋,都浸濡着书香了。拾阶而上,二楼斑驳的墙面,老旧的书架,珍贵的老照片,古老的打字机,充满时间况味的二手书,更古色古香了。在那边,那一丛丛书的庇荫下,几个青年人雅卧着看书、恍若无人注视地写生。我走过去,那床铺很小,想必是传说中,店主供世界各地文学流浪者的栖息之处吧!他们或许是书店的常驻客,或许是慕名而来的朝圣者,尽情地在书店里消磨时光。
而我俩,没有满身书味温饱方离去。最初的莎士比亚书店已于二战时期关闭。这家原名为西北风(Le Mistral)的书店,1951年开在同一带,因传承了莎士比亚书店的精神,1964年易名为莎士比亚书店。几十年来,作家们的流连使它成为巴黎的文学地标。向往着一场富丽流动的人文飨宴,书店没被占据的角落只足容膝。我们不免就走向书店外,那小小的广场上。夏天温暖的阳光下,那里有三两个矮矮的书架,一个古老的木头箱子,散漫地睡着一些特价书。几张倚墙的椅子上,有人在交谈,有人挖到一本本好书,一屁股坐定就不走了。广场中央伫立着一个小喷泉,装点着四个女雕像,顶着一个大圆顶……
正在这时候,几步之遥的巴黎圣母院教堂传来了钟声,一种美好的,平和的声音。
《星洲日报·文艺春秋版》2014-11-23
评论
发表评论